vorlesen

#wenigerZucker

süß war gestern - 2. Deutscher Zuckerreduktionsgipfel am 17. Oktober 2018

Logo: 2. Deutscher Zuckerreduktionsgipfel

Der individuelle Zuckerkonsum in Deutschland liegt deutlich über der Empfehlung der Weltgesundheitsorganisation - mit weitreichenden Folgen für die Gesundheit. Gesunde Rahmenbedingungen und eine gute Ernährungskompetenz sind notwendig, um den Zuckerverbrauch der Bevölkerung zu reduzieren.

Nach dem erfolgreichen Auftakt im Jahr 2017 hatte der AOK-Bundesverband am 17. Oktober 2018 zum 2. Deutschen Zuckerreduktionsgipfel eingeladen, um gemeinsam mit Vertretern aus Politik, Wissenschaft, Gesundheitsverbänden, Lebensmittelindustrie und -handel über die nächsten Schritte einer gesamtgesellschaftlichen Strategie zur Zuckerreduktion in Deutschland zu diskutieren. Unter den Teilnehmern unter anderem: Bundesernährungsministerin Julia Klöckner und der der renommierte US-amerikanische Wissenschaftler und Arzt Robert H. Lustig.

Zuckerreduktionsgipfel aktuell

"Ein geringeres Angebot führt zu weniger Konsum und das wiederum führt zu weniger Gesundheitsproblemen".

 

Dr. Robert H. Lustig, University of California, San Francisco, im Interview mit dem AOK-Mediendienst. Bereits am Vormittag hatte der Vorstandsvorsitzende des AOK-Bundesverbandes dem AOK-Mediendienst Rede und Antwort gestanden. (siehe unten)

Programm:

  • 10:00 Uhr: Einlass
  • 10:30-10:40 Uhr Begrüßung und Einführung
    Martin Litsch, Vorstandsvorsitzender des AOK-Bundesverbandes
  • 10:40-11:30 Uhr Wie die Nahrungsmittelindustrie Körper und Psyche manipuliert
    Dr. Robert H. Lustig, University of California, San Francisco (Vortrag in Englisch)
  • 11:30-12:00 Uhr Die Rolle von Massenmedien und Schule auf das kindliche Ernährungsverhalten
    PD Dr. Tobias Effertz, Universität Hamburg
  • 12:00-12:30 Uhr Essen ist Privatsache. Wann der Staat sich trotzdem einmischen muss.
    Julia Klöckner, Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft
  • 12:30-13:30 Uhr Mittagspause

Vorträge zum Download

Programm:

  • 13:30-14:20 Uhr Gesunde Ernährung in Deutschland - Wer muss Verantwortung übernehmen?
    Dr. Dietrich Garlichs, Berater des Vorstandes der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG)
    Günter Tissen, Hauptgeschäftsführer der Wirtschaftlichen Vereinigung Zucker e. V.
  • 14:20-14:40 Uhr Aktion weniger Zucker
    Barbara Bitzer, Geschäftsführerin der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG)
  • 14:40-15:10 Uhr Kaffeepause
  • 15:10-15:30 Uhr Wir wollen Ihnen das süße Leben nicht versalzen - Das weite Feld der Reformulierung
    Michael Warburg, Issue Management REWE Group
  • 15:30-15:50 Uhr Nährwertziele und Lebensmittelkennzeichnung – DANONEs Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung
    Nadine Küster, General Secretary DANONE DACH
  • 15:50-16:10 Uhr Zugesetzter Zucker - Wie viel Reduktion ist realistisch?
    Prof. Dr. Bernhard Watzl, Leiter des Instituts für Physiologie und Biochemie der Ernährung des Max-Rubner-Instituts
  • 16:10-16:15 Uhr Zusammenfassung und Fazit
    Dr. Kai Kolpatzik, Leiter der Abteilung Prävention des AOK-Bundesverbandes

Moderation: Dr. Tanja Busse

Die Vorträge werden ins Deutsche und Englische übersetzt.

Zuckerreduktionsgipfel aktuell

 "Der Erfolg hängt auch entscheidend davon ab, wie ernst die Lebensmittelindustrie ihre jetzt geschlossene Vereinbarung nimmt."

 

Martin Litsch,  Vorstandsvorsitzender des AOK-Bundesverbandes, im Interview mit dem AOK-Mediendienst.